最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題
生長之家
中華民國生長之家傳道協會





「我的書櫃」
《青年之書》讀後感
新北市 劉文正 

 不論我們在什麼地方、在什麼環境,如果是感知度敏銳的全波無線手機的話,就能暢行無阻的與全世界的資訊連線,而不中斷。因此如何使自己能成為一位了不起的青年,在此建議各位年輕人一定要來讀《青年之書》。

 這 本書的作者是生長之家創始者谷口雅春大聖師,大聖師在本書〈為著讀本書的人〉這一章談到撰寫本書的緣由:「在東京都調布市飛田給的生長之家練成道場,年年 都有好多青年定期前往參加練成,接受德久博士及其他本部講師們的指導,而當他們結訓離開道場時,個個都充滿著生命的喜悅和孝心——為使他們那種感激不僅僅 在短短練成期間中,而在回家之後或進入社會以後也能持續不斷,乃經德久博士商請了我,要我從我許多著書中為其摘錄一本「紙上練成」用書。我遂為代替摘錄而重新寫起來的就是這本書。」(《青年之書》P.7P.8

 這本書共分為十八章,每一章節都點出了每個人,在青年階段有可能的問題及困難,而面對這些問題及困難要用什麼態度與做法來克服,實在是一本可以傳世的好書。更企望有幸讀到此書的每一位神子,都能應用此書的真理,在面對日常生活中人際關係及職場的困難時,都能游刃有餘,使每一位神子在人生的旅途中,能有正確的人生觀及正確的生活法。更重要的是在組織家庭時,如能應用生長之家的教育法來教育下一代,傳承生長之家的薪火,一定能創造出一個和諧的家庭。

 這 本《青年之書》章章精彩,每一章節更是每個年輕人最有用的生命之鑰。每一位神子一生當中最需要學習的成功的態度與決心,遇見困難就裹足不前,而且可能退 轉,工作還沒有開始就先想到失敗的事。因此在本書中引導每一位神子正確的心的法則,如第十五章〈務須支配自己的心的王國〉就有談到:倘若在你們的心中有愉 快、樂天、和平、親切、愛他、調和的感情,則那便是健康的因素,同時也是你們成功的基礎。如果你們的心念感情為低級世界的某種東西所牽住,而經常焦躁、不 安、發愁、苦惱著的話,你們的健康必將趨於低落。沒有比利己主義更會戕害自己的健康的,……

經常帶著錯誤的心念,等於是經常在傷害自己本身。……經常繼續保持正確的心念使得自己的健康與命運向上,這就是作為「神子」的人誕生於這地上的使命。(《青年之書》P.127

躊 躇或遲疑不前那有什麼用,年輕人多讀幾次《青年之書》吧!應用書中的真理讓生命能夠發光發熱,更能使家庭的生命樹開出燦爛的花朵,使生命能自由自在的集中 於『現在』,把生長之家的真理套上去思考時,對於我們來說,成功已經不是約定在那麼遙遠的未來,而是現在。任何人都注定一定能夠成功,一定能夠幸福的。感 謝!

※本文刊於2013年9月號《生長之家》月刊
  

 

  回出版物介紹

最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題