最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題
生長之家
中華民國生長之家傳道協會





「我的書櫃」
《藉由信仰邁向和平之道》── 熱愛真理的讀者必讀的一本好書
台中市 林宜蓁

 
        前年,我在源泉車站前的「五十二草堂」喝咖啡並閱讀著這本由現任總裁 谷口雅宣先生所著作的《藉由信仰邁向和平之道》。在座的許多客人當中,有一位年約六十歲左右的先生很好奇地向我借閱這本書。我心想:「這位先生會喜歡這本 書的內容嗎?」沒想到他看過之後,竟然用很讚嘆的口吻說:「喔!這本書怎麼這麼好!」我心想:「這位先生可不簡單!絕非等閒之輩!」

  誠如許多誌友及講師,看到這本書的書名就有一種刻板印象,認為這本書所敘述的內容離我們的生活太遙遠了。例如:和平之道與新世紀宗教的目標這樣的訴求太神聖,並非小小的我所能勝任的。所以,都沒有立即請購回去仔細閱讀,想必有此情形的神子不少吧!

   而我蒙神恩寵,早早就發覺這本書是總裁透過神意以及大智慧所寫下的一本順應時代潮流、非讀不可的好書,尤其是有志成為生長之家地方講師的神子,必看。最 近,我也以這本書作為教材與一些新時代的年輕人分享「信仰與生活」,再一次加深我對生長之家人類光明化運動的景仰與使命感,感謝!

  全書一共237頁,內容在提升我們信仰的層次,提到關於把信仰活用在現代、朝向順應時代的運動、善一元的實相世界、保護地球環境我們應該怎麼著手?善是甚麼?惡是甚麼?何謂正確的信仰?真正的愛行是甚麼?等等…內容非常豐富而且蘊藏著深切的愛念!

  因為篇幅的限制,所以僅摘錄幾段很棒的內容與大家分享,感謝!

        自然界中有變化,在那些變化中,也存在著一個合理不變的潮流。(中略)真理的闡揚,是要在持續變化的狀況中,隨其變化而調整開展的方法。(P.36)

    「雖然在變化中,卻仍然持續表現著唯一不變的東西」、「由於多樣的東西存在,才能使它逐漸接近實相世界的表現」。(P.37)

        我們應該把「人是神子、是佛 」的想法,快速地傳播出去,那是實現和平所必須要做的事情。然後,為了解決地球環境問題,在宣揚「人是神子、是佛」的同時,必須將「其他生物也是神的顯現、佛的顯現」這種自覺,普及到整個人類。(中略)世界各國的實相顯現與解決環境問題是在同一個方向的。(P.40)             

        實相世界存在於我們的面前,但很多人類還沒有發現此實相世界的價值。透過現象只看人惡的地方,彼此互相製造〝敵人〞(中略)…只攻擊惡,善是不會顯現的。首先要認定善,然後必須更加努力的把它引拔出來。 因此,「首先有神之國,有神之子」的真理,必須傳達給更多的人。(P.47)

        谷口雅春先生教導我們,「惡本來不存在,但執著就會產生惡」,若我們人類堅持己見,認為「必須要建造成這樣的城鎮」、「必須是這種生活方式才行」,則會接連不斷地破壞〝善的東西〞。(中略)

        由於對某一種立場彼此堅持己見認為「他很惡劣」。其實並不是惡劣,大家都是神之子,卻因貼上了「惡」的標籤而憎恨,互相扮演了「惡」,並不是哪一個單方面不好。(中略)

        這種〝惡現象〞無法消除的重大原因之一,我認為是我們所信仰的「善一元的世界」之思想,還沒有完全傳達給人類。希望能將「人都是神之子,神已經賜給我們善一元的實相世界」之真理,傳播給更多的人。(P.67~P.68)

        生長之家是以「神意」為中心的運動。(P.70)

        愛 行,是實修神想觀、閱讀聖典和讀誦聖經來加深自己的信仰,然後將那信仰表現在實際生活上,這一點是很重要的。愛的行為,必須在神意和信仰上扎根,只在經濟 力扎根是不夠的。另外,神想觀和真理的學習擺到以後再做,而先去分發普及誌也不行。生長之家,闡明「自他一體的愛」,在現代已經不能說「只有人類幸福就好 了」。因此,生長之家,現在也專心致力於環境ISO。在這種時候,若只購買大量的普及誌,使其沉眠於壁櫥內,則只會造成破壞森林的原因。就像這樣,將心裡所相信的事情,在實際生活中或運動中,要「正確」地推行下去的,這就是本來的信仰生活。希望大家務必掌握住這一點。(P.72)

        最重要的畢竟還是如何將信仰正確地表現在行動上。若將〝錯誤的信仰〞付諸行動,就會產生出嚴重的結果。(中略)「我們每一個人的行動,必須遵從神心」,再也沒有比現在更重要的時期了。(P.74)

    每天時時刻刻都是宗教生活。(P.209)

    活在開朗的歡笑中(P.226)

    實踐日晷主義看光明面(我只記錄陽光照耀的時刻)(P.233)

    最後分享P.225頁谷口雅春大聖師這段有名的文章『生長之家出現的精神與其事業』做結束:

     「我舉起的火炬,是人類的福音之火、生長之火。我要用這把火來指示人類應如何才能得到幸福?如何才能擺脫境遇的桎梏?如何才能支配命運?如何才能戰勝一切的疾病?以及如何才能消滅貧困的真正原因?如何才能擺脫家庭困苦的煩惱……等等。

      現在人類的煩惱很多。人類有如在阿鼻地獄中受苦,拼命掙扎而著急著。他們正在尋求所有醫治苦難的拯救與良藥。但是他們是否被煩惱蒙蔽而失去了判斷力?是否找錯了方向?是否朝著不論怎麼找也找不到的方向尋求拯救?我現在正拿著照亮他們前途的火炬站立著。」

      多麼偉大的愛呀!生長之家真了不起!現任總裁 谷口雅宣先生真了不起!寫了這麼棒的真理指南給我們,真是感謝!請大家都去請購這本書回家細心閱讀吧!感謝!

※本文刊於2014年5月號《生長之家》月刊


 

  回出版物介紹

最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題