最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題
生長之家
中華民國生長之家傳道協會





「我的書櫃」
《生活讀本 》
新北市 黃文祥


       讓心的花園綻開美麗的花     在我的書櫃中有一本了不起的聖典 ──《生活讀本》,書中第十一章談及應成為對人具有吸引力的 人。今年我開了一門微積分的暑修課,報名來上課的約有六十五名學生除了十幾名外校的學生外,其餘皆為本校各系(需補修該門課之學生)。第一天上課全員到 齊,我運用生長之家的教育法,認定即會存在之法則──各位今天來此上課必須拋開過去上該門課之心理障礙,認定自己一定沒問題,只要做一定會做。所以我與大 家訂立了評量三原則,學習過程很重要佔五十%,其中包含出席率佔十五%、按時交作業佔三十五%而期中考二十%、期末考三十%。

        首 先自我期許成為吸引學生之老師,每週四天/四小時/天之密集課程中如何激勵學生之參與,是老師的課題。一開始我也認定每位學生都很了不起,能將無限潛能發 揮出來,透過適性及耐心的引導,經過兩週的觀察他們團隊合作,積極配合課程的要求,約有九十三%的學生達成我所預期之目標。又下課時學生們非常熱絡與我討 論問題,就我而言,已可成為吸引此批學生的老師。在此當中,我秉持著從生長之家學到的真理,時時懷著感謝的心及喜悅的心,把握機會讚美他們。課堂中我經常 運用生長之家的法寶,和顏愛語讚美的語言,當我陳述一個定理後,隨即會舉一至二個例子來印證此理論,另外請他們馬上練習,請學生上台實作,並加以鼓勵,口 絕不出惡言──怎麼這種問題都不會作?如何!如何!我會適時加以引導可能碰到的困難,落筆至此,他們即將進入期中考階段,相信他們一定有優異的表現。

        另 一個體驗是前些日子在系辦公室遇到一位外系的學生,我問他來系上之緣由該生說他去年參加第一期暑修,而錯過第二期的報名。我問他為何不在正常學期中補修該 課程,而特別選擇暑期補修呢?他說必須半工半讀籌措學費,暑期中較好安排早上上課,下午做粗工,而且他特別強調喜歡來上我的課,當場表示歡迎他也請他留意 我們的遊戲規則。當老師的應有一些特質──讓人喜歡親近是不可忽略,特別能吸引他們,這也是我很喜歡教書的道理。

        我也經常提醒學生學習的要領,如同坐火車能以心平氣和,一面欣賞四周的風景,一面心數某站之特色、特產,如此連貫一起,書中的道理即容易掌握。甚至你也可以當嚮導,幫助同學解決疑難。古語說:「思而不學則怠,學而不思則罔。」恰是如此。

        結語:

                   認定存在大原理,驅除心魔光明行
                   物以類聚心乃挺,著實吸引人親近
                   充實心靈愛念起,心思美化擇良籍
                   細嚼慢嚥效能新,讀你千遍不厭倦
                   文書傳道生長行,開卷有益奠良基
                   古今傳記不捨棄,觀摩閱讀有成績
                   歡愉心情易傳遞,慈悲喜捨感謝心
                   美麗花園心綻定,真理實踐社會興

※本文刊於2014年8月號《生長之家》月刊


 

  回出版物介紹

最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題