最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題
生長之家
中華民國生長之家傳道協會





「我的書櫃」
《大自然讚歌 》讀後感
台中市 張仁和

 
  

    









        拜 讀了總裁谷口雅宣先生《大自然讚歌》的著作,它既像一篇精闢的論文,也像一篇優美的詩篇,更是一部救人救世的真理及經典。它既以自然科學、生物科學、環境 科學的觀點來闡述說明大自然運作的方式及人與大自然的關係,並清楚的告訴我們,人生活在大自然該扮演的角色及位置。同時它更以宗教的觀點做為根本基礎來做 說明,使得現象所觀察、研究到的科學觀念,能更清楚、更具智慧及說服力,使一般人能更理解並愈加發心的展開與所有生命永續共存的行動。

        再更詳細的說,就如前言《大自然讚歌》,看似以現今環境及生物學的論點來闡述此迫切的問題。其實更重要且更深層的意義是以 自古以來所有宗教所追求的如 「天人合一」、「一切萬物皆有佛性」 ……等最高理想。並以生長之家聖經《甘露之法雨》做為主要之基礎。另外如「感謝天地一切萬物」「與天地一切萬物和解」「自他一體」 ……等等的真理也均蘊涵於本經典之中,來使人獲得更正確的理解。

        同樣的在《大自然讚歌》的內容中,也繼承著前總裁谷口清超先生所教誨的精神。如環境危害所應有的心態 ──禮拜自然 ── (前略 )臭 氧層產生破洞,在某個地帶臭氧減少了,因此其災害當然集中於該地帶。雖然科學尚不知為什麼該地帶會產生出「破洞」,不管其大小,可以說與全人類的「心」之 理想狀態有關。總之,擁有公德心與愛心來憐恤大自然、感謝大自然、將山川草木一切皆視為佛來禮拜,並被其養活著的宗教心,是極為重要之時。現在是非得增加 山川草木悉皆成佛、一切皆為佛之自覺者的危急存亡之秋的時刻。 (譯自谷口清超著《愛希望のメッセージ)

        地球是我們物種的出生地,就目前所知是我們唯一的家,當我們人數還少,科技能力也微薄的時候,我們無力去影響世界。可是今日,突然的在幾乎沒有人注意的情況下,我們人口數暴增,我們科技變得威力十足。無論是有意無意地,我們現在已有能力去破壞環境,和強力干預環境 ──而這個環境是我們和其他生物所共有的,是我們戰戰兢兢才完 全適應的。我們自己造成的環境急遽改變,現在已威脅到我們。然而我們對其所造成的生物及生態方面長遠的後果還處在極端地無知的情況下,例如:保護生物臭氧 層消失了,一個在過去十五萬年來從未有過的「天氣變暖」了,每秒消失一英畝地的森林 (每年約一個台灣面積 )機槍式地把生物一一滅種了,一個能使人類滅亡殆盡的核戰可能。還有許多其他類似的危險,卻因我們的漠視,至今還不知道它們的存在。不論這些危險的興起是來自多麼高尚或有原則 (人類的繁榮及舒適、進步 的行為 或者也可以說是多麼的短視及天真的行為 )。我們已經犯下 ── 用宗教語言來說是「對神所創造的世界」的罪行了,為了避免這種罪行我們須要一種站在全人類和未來的立場出發的見解。這樣大的問題及其解決的方法必須具備寬 廣的視野及無限寬廣的「心的格局」,所以我們必須認知到要解決這問題一定要同時兼具科學和宗教的觀點,也就是知識和智慧的結合。部分的科學家早已焦急的向 宗教團體作一緊急的呼籲,要求宗教界的承諾,在言行上大膽、勇敢地參與保護地球環境的安全。

        有緩和這些危險的短期解決方法,這些方法是比較容易進行的,如:增進燃料使用效率,原料的減量減廢、資源的回收、製程的改變或改善,研發代替的能源及原料,這些方法在某種程度上已經進行的差強人意了。

        在環境問題上,宗教也可以發揮它強大力量鼓勵政府、工商業、教育文化和大眾傳播等方面主動出擊。不僅在公共政策上要做根本的改變,個人的行為習慣也必須徹底地改變。歷史記錄證明宗教的教義、訓誨、楷模及領導的力量,強大到可以影響個人的行為及承諾。

        我 們之間有許多人都有這樣的經驗,在面對浩瀚宇宙時,心中會不自主地升起一股巨大的敬畏之心,我們了解真理及神聖的事務愈可能受到人們的關愛及尊敬,因此我 們必須把保護及珍愛環境的努力也加入我們神聖的使命當中,同時也須要對科學和科技知識有更深刻及廣泛的了解,如果我們不了解問題,問題是無法解決的。同樣 的,光有知識而缺少慈悲、大愛、大我的宗教精神,問題也就依然以無法解決。因此可斷言宗教和科學在環保的問題上都將扮演一個極為重要的角色。

        由此可見《大自然讚歌》真理的推廣,絕非擱置生長之家既有的真理及目標,而是面對著時代所產生新的課題,以原有放諸四海皆準的真理,提出正確的觀點及有效的方法,來展開濟世救人的目標。同時也是「人類光明化運動」、「國際和平信仰運動」的延伸。

※本文刊於2015年11月號《生長之家》月刊  

  回出版物介紹

最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題