最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題
生長之家
中華民國生長之家傳道協會





「我的書櫃」
   
●《生命的教育》── 點亮孩子的生命

        猶記得上生長之家生命教育的第一堂課,讀到以下內容:「孩子在媽媽懷胎十個月成長,誕生之後自己本能的會哭、會笑、排泄、吸收、自然的長大,這是神給予的 力量,我們做媽媽的一根毛髮也沒有為他製造,故每個孩子就是『神之子』,也就是神。今日有緣來當我們的子女,要把他當做『神之子』細心照顧養育,相信孩子 在神佛守護下一定平安長大。然而若是把孩子看成是『人之子』的話,則應該由凡人養育,在人的守護下成長,就必須日夜不眠不休來保護孩子,且時刻為他操心。 事實上孩子在無法細心照顧下,也依然會不斷的成長,那是神的力量呀!」這是我第一次聽到的道理,心裏感到很震撼,也重重敲醒了我。

        以前的我是一位擔心、害怕、管太多的媽媽,認為孩子時刻在我的操控中,還自以為自己懂一點教育;現在回想起來,孩子許多的能力被我抹殺掉了。還好很幸運在 二十年前,孩子在成長時期就接觸到生長之家的教育法。回憶孩子上小學時,功文數學才藝班許月鳳老師曾告訴我:「妳的孩子能力很好,不過媽媽需要成長才會跟 得上腳步。」她很用心為我們一群年輕媽媽開辦生長之家的生命教育課程,邀請張月華老師指導。透過學習後,我終於明白對孩子過於杞人憂天,反而給孩子散播惡 念,最後傷害孩子的健康及命運。因為父母親在心中所描繪想像的事物,都會一一在孩子身上顯現,還好那時我的觀念即時調整且改變。

        在媽媽教室上課中,常聽到許多媽媽紛紛提出教養問題,包括孩子不愛讀書,功課不好,不聽話,整天沉迷於電動玩具,愛花錢,人際關係不佳,有不良行為等等。 經講師講解,再加上這群媽媽認真學習,觀念漸漸轉變;有的媽媽還回家努力做功課:像是多看孩子的優點,勤寫讚美日記,說讚美的語言……結果這些現象問題慢 慢變少了。這群媽媽用生長之家的教育法帶出來的孩子們,目前在社會上都是有作為的年輕人,看到孩子們的表現,大家更加肯定生長之家的教育法的效果,也因此 更想將這寶貴的真理和更多人分享。

        若能徹底明瞭生命的教育這一套理念,則教育孩子是一件輕鬆愉快的事。在此向大家推薦生長之家谷口雅春尊師的《生命的教育》一書,我很喜歡這本書且百看不 厭。如果家庭有小孩的父母能詳讀此書,相信對教養孩子有極大的幫助。唯有認定孩子是神之子,是天才兒童,才能點亮孩子的生命,這才是生命教育的真諦。上天 所賜的才能,每個人本來就有,明白人來此世上誕生都賦有使命,有的人在藝術發展,有的人在科學方面展現才能,還有音樂、體育、文學等種種才能,都隱藏在每 個人的心中,所以教育的目的就是要點燃孩子的生命。因為生命像潺潺流水,每天不斷在進行,每天不斷在成長,不管孩子多麼幼小,只要施以適當的教育,越早越 有成效。而父母是孩子人生中的第一位導師,故一定要保握機會引拔孩子的潛能。

        要孩子變好,首先要尊重孩子的神性(請參看《生命的教育》第三十九頁)。若想講道理給孩子聽,希望孩子懂事禮貌,應先尊敬其神性、佛性,禮拜孩子、認定孩 子,當真正實踐這些真理時,真理的大門自然會開,孩子自然聽懂父母的話,會變成好孩子。

        幼小的孩童擁有豐富的想像力、創造力、直覺力,保有這種靈感的直覺力,將來才能闖出偉大的事業。十之八九的孩子心裏面,都燃燒著這種直覺的火花,很可惜常 被大人給澆滅了。父母親究竟要如何引拔出孩子內在這些不可思議的本能,《生命的教育》裡面都有詳細的敘述—養成豐富的想像力(第一○二頁)與發展正確的直 覺力(第一一二頁)。

        此外,大家都明白專注力的重要。有好的專注力可以幫助孩子學業進步,長大後出社會才能因好的專注力讓工作變得有效率;甚至在面對許多人生課題時,也因為有 好的專注力,較容易把握當下、全然以赴。父母若想訓練孩子做事能專心,本書第九十八頁介紹精神集中法,告訴大家如何透過每天靜坐幾分鐘的練習,讓自己的生 命力自在地集中在某一處。這方法對於考生更是有用,若孩子在考試前自己學會如何靜坐,再加上用些鼓勵的言語激勵自己,便能克服恐懼心裡,讓考試有圓滿的結 果。

        《生命的教育》一書點出我們孩子生命有豐沛的能量,更詳說許多讓生命更加豐富、引拔孩子無限潛能的教育觀點,如果能遵照理念一一去實踐,相信一定會培養出 優秀善良的好孩子。(台北市 陳淑清)
   
※本文刊於2012年7月號《生長之家》月刊 

  回出版物介紹

最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題