最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題
生長之家
中華民國生長之家傳道協會





「我的書櫃」
《生命的實相第二卷實相篇下》—發揮無礙自在的「生命本性」體驗與實踐
台北市 黃文祥

        在一偶然機會隨我內人(陳凱麗地方講師)進入生長之家。回顧一下,已歷經十五個年頭,從懵懂的認識生長之家,經過不斷的學習其真理並活用在日常生活裡,受 益匪淺。在家裡也開辦「京華誌友會」,能從真理的喜悅中,分享給更多的誌友及其家庭。尤其對我所從事的教育工作影響更深,這裡特別要感謝的是張月華、鄭名 君、廖必細等幾位地方講師不停的灌溉養分,讓我們的京華教室逐漸茁壯。

        我個人從事教育工作已逾三十年,今年暑假,系上很特別的為我安排一門暑修課程──微積分,此科目為理工科系大一共同必修課程。參加暑修的學生約有五十位, 來自不同科系,也有跨校來修課的學生。也有學生重修多次,當我接到選這門課的學生名單及其年級與科系,發覺其差異性蠻大。要如何教,事實上是有些困惑,有 一天作早晨行事時,突然閃過一個念頭,對待這些學生應該用「光」來對待,要看他們「生命本性」完全無礙自在的能力。相信他們在我的引導下,皆能配合課程設 計,進行相關的學習活動。

        因此第一堂上課時就引用生長之家真理──「心的法則」認定每位學生皆是無比尊貴的神子,有無限能力,只要自己的心改變,周遭情勢也會改變。並透過分組合作 的機能,有效疏解密集課程學生之壓力。

        在第一堂課我還特別與學生提到過去各位之所以沒通過本科目之評量,有一重要因素,就如同一個病人將疾病緊緊握住,認為我就是不行。此乃心念中早已埋下病之種子──我的能力不行所致。

        在面對學生時運用愛語與讚美,發揮語言的力量,認定他們每一位都有無限力,只要保持心境的純淨自由及努力以赴的必勝信念,與大家共同勉勵,那有不能克服的困難。

        在每天課程結束前我都會出一些練習題請學生上台演習一番,剛開始時學生顯露出被動及信心不足現象,經過我一再鼓舞學生上台,我會適時提供協助,慢慢的學生 就逐漸主動上台練習。此時較容易發現問題及困難所在,不管學生作出多少,我還是用讚美的語言描繪他們會的部分。此時我會引進「名師」不是我而是您自己的信 念。我只是一位帶領者,一切修行還是您自己。如何展現您的生命力道且能不畏懼任何挑戰,實應經常保持著本性的心。

        這個課程每週四天,每天三小時,一期共有四週。結束後統計有七人沒過關,檢討其原因是逃避,缺課非常多及緊緊握住病不放的緣故。而過關的同學有一共同的特 徵,真的是心念上的調適與積極的配合,不畏懼困難且能保持本性的心,才得以過關。

        於本課程結束後我找了臨時的班長加以垂詢對本課程的學習心得,他說一開始無法適應,但逐漸調整其步伐及心念,發現學習本課程是可以快樂自由自在,而且考試 愈考愈有心得,他說以後面對其它課程也可以作最適安排,包括未來的發展乃會秉持積極樂觀的態度面對。

        依此可見學生一直抱持著遲滯的心,是不容易通過考驗的。如此就會因內心的塵埃製造出堆肥,而培養了疾病的種子。這些迷妄應當完全脫離,方能自由自在。應當 認知生命本性的我,就是最好的名師或名醫。

最後就本文後記感想列如后:

生命本性無限載   心之波動靈敏派
一切疾病心念埋   心境自由好自在
清澈無比現象擺   心無罣礙神通在
神子生命體驗鼐   百病不侵禪定賽
端坐祈禱靈氣開   邪氣那敢滲進來
白隱禪師法力排   無人不曉典故在
集中心智疾病甩   真理之光應暴曬
無限尊貴實相邁   知悉一切智慧開
宿存裡面皆存在   悠然自得本性懷
生命力道無懼衰   名醫既存自己來
心的法則當理睬   闡釋現代經典栽
三正行通實相海   生長道理真精彩  
   
※本文刊於2012年9月號《生長之家》月刊


 

 回出版物介紹

最新消息
關於生長之家
關於本會
主要行事
環境保護
神癒祈願
聖使命會
出版部
人生諮詢室
服務據點
地方講師
常見問題